top of page
  • 作家相片誠宜建設小編

#他,來自未來?

已更新:2023年11月4日


誰對未來世界不感到好奇?但你可能不知道日本建築界有人曾到過未來?約30年前他就創造了一條通往宇宙太空和未來世界的時光隧道,走在這二、三十多公尺長的隧道中,就彷彿搭上《多啦A夢》的時光機,能夠穿梭現在、過去和未來。


這座位在日本島根縣的公共建築是日本『島根縣立產業交流會館』,於1993年落成,作為當地與國內外各產業的交流空間,有點類似台灣的世貿中心。大大小小的國際會議廳、世界商貿新品、樣品展示場、各種產業支援部門辦公室等設施,為日本建築大師 高松伸先生,約於30年前規劃設計的作品。



這座建築,彷彿是漂浮在水上,或稍早才從空中降落的航艦,前面的圓形量體是外星人的舞台,正在籌備著與人類對話的講演活動…


整個建築量體外形就像一艘金屬與玻璃構成的宇宙航艦,進入內部,看見幾個大型錐形體與巨型球體,彷彿置身於無重力的外太空中與宇宙星球對望。有趣的是…這些錐形與球體居然是產業交流會館的多元使用空間?!轉個彎搭乘電梯後,一條通往未來世界的隧道即在眼前,作為整館國際會議空間的通道,行經這座玻璃隧道時,有種穿梭於宇宙時空中的感覺,令人震懾。


日本建築大師 高松伸,以超越眾人的創造力,成為日本當代最重要的建築師之一,據 高松伸先生描述,他的靈感來源不只是兒時的記憶,更多從自然環境的微小的地方挖掘。1980、90年代時期的日本,是世界少數先進國家之一,在各種領域不斷超越世界多國,尤以未來科技、機器人構想研發等都是世界前茅,當時的 高松伸先生就彷彿來自未來世界的建築師,創造出一座座獨特風格的建築,當時甚至被稱為『機械主義大師』。


高松伸 建築大師 擁有超人的眼界,好似去過未來世界,當我們親臨每一件作品時,才發現其內涵深厚,大師何以稱大師,真非虛名~小編由衷欽佩著…。一座座充滿想像空間的建築模型,大多已落實於現實生活中,有機會一定要參觀!


小編私下偷偷問 高松伸建築大師 是否去過未來世界?先生不語而微笑著…但,從大師的眼神流露出一股神秘而又堅定的力量。高松伸建築師 為每一座建築創造無限的可能性,這座島根縣立產業交流會館的概念,是希望人們在其中能夠跳脫傳統思維,激盪出世界上更多可能性的商機與商品。


堅持手繪的 高松伸建築大師 認為,透過人體手繪,能製造更多的驚喜與靈感。


對於生活,高松伸 建築師又有何驚人之舉?請繼續關注【壹山學】粉絲專頁,我們將陸續為您揭開 建築大師 高松伸 的傳奇與不為人知的一面。如您對 高松伸建築師有甚麼好奇之處,歡迎您於下方留言~


看見、聽見,不一樣的 高松伸 建築大師。


17 次查看

最新文章

查看全部

Comments


Commenting has been turned off.
bottom of page