top of page
  • 作家相片誠宜建設小編

#地表下 通往400年神聖與敬畏

已更新:2023年11月4日


日本京都的東本願寺前,一彎新月與一輪明日靜靜躺在地面,在太陽光的照射下,穿透了玻璃介質,能清晰地看見其底下的事物,往裏頭仔細一瞧,正下方藏著一座巨大且挑高的空間,原來是 高松伸 建築師 為東本願寺設計、建造的參拜接待所,宛若隱藏在古都下的神聖殿堂。

東本願寺之參拜接待所,由高松伸建築師設計的地下建築,保留住東本願寺,其外觀為「月輪」與「日輪」的天窗,讓地下空間保有陽光的溫暖與明亮。


為了400年不可侵犯的神聖—東本願寺,高松伸將這份敬畏通往地表下

參拜接待所完工於1998年。為不破壞世界最大木造建築-東本願寺,高松伸建築師有了「地下建築」的想法,這是大師對神、對古蹟的崇敬,進而將自己的作品謙退到不打擾的地表下,高松伸也認為自然與建築是不可分的,所以造出參拜接待所的外型「月輪」與「日輪」,如枯山水的意境融合於寺內中,地下建築大膽採用別於東本願寺的木造材料,使用清水模與玻璃帷幕,簡約新穎卻也寧靜如禪,將傳統與現代建築同時並存,令人為之驚艷。


東本願寺,從江戶時代保留至今四百餘年,是世界最大木造建築。


參拜接待所的入口是廊道式階梯,深邃而長遠宛若神秘通道,天花板以長條狀天窗,將藍天與白雲納入,光影隨風綽約舞動,地板採絨布吸音材質,無噪寧靜,當我們一階一階深入接待參拜所,心境在長長廊道中轉換得更沈穩、平靜。

東本願寺-參拜接待所,廊道式階梯上方全以天窗採光,即便走入地面下的空間,同樣能感受到陽光的明亮與溫暖。

東本願寺-參拜接待所,通過入口階梯後,是下坡長廊,牆上掛著介紹東本願寺歷史文化的立牌。

(圖左)東本願寺-參拜接待所,建造於地面下的建築,同樣擁挑高的落地窗作為白天室內的主要採光,令人驚艷。
(圖右)東本願寺-參拜接待所,由內往外看月牙的天窗,窺見空中的光影浮動,亦有光明從天而降的神聖意境。

東本願寺-參拜接待所內的視聽室,內放神龕,供民眾參拜。牆面為清水混凝土,外型為巨大椎體,沿襲高松伸建築師早期的風格。


在拍攝現場中,小編發現到高松伸建築師,為了協助團隊捕捉到完美一瞬間的畫面,他來來回回走在長廊、寺廟、接待參拜所多次,都沒有露出一點不耐煩的神情;或為了風吹動樹木搖曳的情境,他要站在38度的烈陽底下,持續擺固定姿勢,只等待風吹的那一刻⋯⋯。這樣的過程長達了一整天。小編原以為大師有架子,但高松伸先生仔細聆聽團隊的安排,完成拍攝,如此敬業的精神,小編打從心底敬佩高松伸先生。


在38度的烈陽下,為了等待風吹動樹梢的意境,高松伸先生保持著同一個姿勢,直到風起,完成拍攝。

東本願寺-參拜接待所,內部空間寬敞、巨大,高松伸先生為協助拍攝順利,來回重複走好幾趟,非常敬業。


而且透過高松伸先生的助理表示,許多他的建築作品內的五金零件、座椅,也是高松伸先生自己設計出來了,為了呈現出最符合他所設計的建築,也呼應了「建築為最大宗藝術」的說法。

日本建築大師 高松伸


對於高松伸建築師的作品與生活性格又有何不為人知的事情?請繼續關注【壹山學】粉絲專頁,我們將陸續為您揭開 建築大師 高松伸 的傳奇。如您對 高松伸建築師有甚麼好奇之處,歡迎您於【壹山學】粉絲專頁留言~

#高松伸的夢想即將實現 #大師傳奇 03-5888-111

13 次查看

最新文章

查看全部

Comments


Commenting has been turned off.
bottom of page